Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Наталья Стребкова представила проект Концепции развития правового просвещения граждан, проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на заседании Комиссии при Губернаторе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по развитию гражданского общес

10.04.2018

Заседание комиссии прошло под председательством Губернатора автономного округа в режиме видеоконференцсвязи с подключением студий муниципальных образований, в том числе с подключением студий сельских и городских поселений.
Открывая заседание Комиссии глава региона напомнила, что в 2018 году исполняется 70 лет со времени принятия Всеобщей декларации прав человека. «Правовое просвещение является одним из основных направлений государственной политики, - отметила Губернатор. - Важный механизм, укрепляющий основы правового государства, формирующий развитое гражданское общество».
Уполномоченным по правам человека в автономном округе Наталья Стребкова указала, что необходимость разработки проекта Концепции развития правового просвещения граждан в автономном округе (далее также – Концепция) возникла по результатам проведенного анализа обращений граждан к Уполномоченному по правам человека в автономном округе.
«Положения предложенного проекта концепции сформулированы с учетом значимости правового просвещения граждан, отмеченной в Основах государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан, утвержденных Президентом Российской Федерации в 2011 году». Далее Уполномоченный по правам человека остановилась на проблеме низкого уровня юридической грамотности и правового нигилизма в обществе, отметив, что в большей степени это характерно для молодежной среды. «Очень важно довести до сознания каждого молодого гражданина понимание его конституционного права на участие в процессах управления в стране, регионе», - подчеркнула Наталья Стребкова.
Проект Концепции прошел открытое обсуждение в автономном округе с 1 февраля по 28 марта 2018 года на площадках Уполномоченного по правам человека в Югре, Общественной палаты автономного округа, в том числе в 98 различных организациях - исполнительных органах государственной власти, местных органах самоуправления, общественных советах, в бюджетных и автономных организациях и учреждениях, общественных объединениях и организациях, высших и средних профессиональных учебных заведениях. 79 организаций одобрили проект Концепции, оценили его актуальность и целесообразность принятия без замечаний и предложений, 19 органов власти и организаций одобрили проект Концепции, направив свои предложения и замечания. Было учтено мнение научного, педагогического и экспертного сообщества.
Реализация Концепции предлагается в течение 5 лет.
Заместитель главы Березовского района Ирина Чечеткина поделилась опытом работы так называемого «поезда просвещения», который был создан в 2016 году. Представители органов власти, правоохранительных органов проводят встречи с жителями труднодоступных населенных пунктов по разным вопросам. «Во время таких встреч определились общественные помощники – сегодня их 18 человек», - сказала Ирина Чечеткина.
Резюмируя обсуждение по этому вопросу, Наталья Комарова заметила, что «слабая грамотность молодых людей – это следствие безграмотности взрослых». Губернатор особо обратила внимание на необходимость соответствующей профессиональной подготовки тех, кто будет заниматься правовым просвещением, а также поручила Департаменту общественных связей автономного округа представить проект Концепции и план реализации мероприятий Концепции на рассмотрение  Правительства Югры до 12 июня 2018 года.



Возврат к списку