Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Уполномоченный проводит мониторинг выборов

18.03.2018

Уполномоченный проводит мониторинг выборов

          Рабочее утро Уполномоченного по правам человека в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Натальи Стребковой в день выборов Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года началось с посещения регионального Дома – интерната для престарелых и инвалидов «Уют», расположенного в д. Шапша Ханты-Мансийского района.
Наталья Стребкова пообщалась с проживающими в Доме – интернате гражданами, осмотрела условия их проживания, понаблюдала за ходом выездного голосования вне помещения для голосования пенсионеров и инвалидов, в том числе ограниченных в самостоятельном передвижении, на базе «Уюта», после чего провела прием граждан по личным вопросам.
Уполномоченным отмечено праздничное настроение граждан, высокая избирательная активность и гостеприимство.
В ходе наблюдений процедуры голосования в Доме -интернате нарушений избирательных прав граждан не выявлено.
           Во второй половине дня Уполномоченным совместно с Председателем Общественной палаты Югры проведено совещание в режиме видеоконференцсвязи с общественными наблюдателями от Общественной палаты, общественными помощниками и членами мониторинговой рабочей группы Уполномоченного, осуществляющих общественное наблюдение за ходом выборов Президента Российской Федерации и за обеспечением реализации избирательных прав маломобильных групп населения в день выборов 18 марта 2018 года.
К общественному наблюдению привлечены более 3 тыс. общественных наблюдателей. Дополнительно в мониторинговых наблюдениях участвуют 60 общественных помощников и 6 специалистов аппарата Уполномоченного.
            Аппарат Уполномоченного и общественные помощники Уполномоченного взяли под особый контроль ситуацию по доступности избирательных участков для граждан, испытывающих трудности в передвижении и другие ограничения жизнедеятельности, в том числе инвалидов-колясочников, инвалидов по слуху и зрению.
            Кроме того специалисты Аппарата Уполномоченного (по доверенности Уполномоченного) побывали в СИЗО и ИВС, где было обеспечено голосование следственно арестованных, подсудимых, административно арестованных и задержанных.
Все участники совещания выразили позитивное настроение граждан на избирательных участках, высокую активность избирателей.
Среди высказанных замечаний было отмечено недостаточное число волонтеров на некоторых избирательных участках, отсутствие связи избирательных участков через ресурс – xmao-vog86, с помощью которого обеспечиваются услуги сурдоперевода для избирателей-инвалидов по слуху посредством ВКС (Skype, Viber, Whatcapp и др.).
              При этом жалоб от инвалидов на прямую линию Уполномоченного и к общественным наблюдателям не поступало.
              Наблюдения продолжаются.
              По завершению голосования Уполномоченным будет дана пресс-конференция по вопросам реализации избирательного права в Югре.



Возврат к списку