Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Уполномоченный по правам человека Наталья Стребкова встретилась с председателем Избирательной комиссии Денисом Корнеевым и экспертом Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Владимиром Федоровым

01.02.2018

На рабочей встрече обсуждались актуальные вопросы, связанные с проведением избирательной кампании Президента Российской Федерации в марте 2018 года.
Особое внимание было уделено вопросу реализации положений Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации» в части организации общественного контроля за ходом выборов Президента России, работой избирательных комиссий.
Согласно изменениям, внесенным в закон о выборах Президента России, субъекты общественного контроля вправе назначить наблюдателей в избирательные комиссии, расположенные на территории региона. По информации, представленной  Общественной палатой Югры, на выборах Президента России планируется задействовать порядка 2800 наблюдателей в избирательных комиссиях автономного округа, среди них будут и общественные помощники Уполномоченного по правам человека в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.
Напомним, что на территории автономного округа в организации и проведении выборов задействовано 710 избирательных участков, каждый из которых предполагается быть охваченным общественным наблюдением.
Уполномоченным организована работа телефона горячей линии по соблюдению избирательных прав граждан в ходе избирательной кампании 2018 года, данная информация размещена на официальном сайте Уполномоченного.  
Важно отметить, что в течение двух прошедших лет на избирательных участках автономного округа работала мониторинговая рабочая группа по осуществлению наблюдения, общественному контролю за соблюдением (реализацией) избирательных прав участников избирательного процесса в единый день голосования, созданная Уполномоченным по правам человека в автономном округе при содействии Общественной палаты Югры. Результаты мониторинговых наблюдений ежегодно направлялись в Избирательную комиссию автономного округа для изучения и принятия соответствующих мер реагирования.
Участниками встречи была отмечена положительная динамика по качеству организации и проведения мониторинговых наблюдений за ходом избирательных прав граждан в Югре, в том числе в реализации своего избирательного права маломобильных групп населения.
Стороны выразили намерения о сотрудничестве и совместной экспертной деятельности.



Возврат к списку