Размер:
Цвет:

ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО ТУРЫГИНА Ю.Н.  К УЧАСТНИКАМ КОНФЕРЕНЦИИ

ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО К УЧАСТНИКАМ КОНФЕРЕНЦИИ

http://34374.info/wp-content/uploads/2012/02/Turyigin-dlya-Mayaka.jpg



Турыгин Юрий Николаевич,

начальник управления Генеральной прокуратуры

Российской Федерации в Уральском федеральном округе




Уважаемая Татьяна Николаевна!

Пенсионная реформа и внесенные в прошлом году в связи с этим существенные изменения в федеральное законодательство, главные из которых связаны с увеличением возраста выхода на пенсию, получили широкий резонанс в обществе.  

В этих условиях федеральным органам власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления необходимо внимательно относится к обеспечению реализации гарантированных социальных прав граждан, исключая их нарушения. Не допускать и пресекать дискриминацию работников старших возрастов. Способствовать продолжению их трудовой деятельности.

Обозначенные задачи стоят и перед органами прокуратуры.

Всего в ходе проведенных прокурорами в 2018 году на данном направлении проверок выявлено свыше 4 тысяч нарушений. С целью их устранения принесено более 80 протестов, внесено свыше 1 тысячи представлений, на основании которых к дисциплинарной ответственности привлечено более 800 должностных лиц. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено свыше 120 лиц, в суды направлено более 800 исков. Объявлено 56 предостережений.

Под надзором прокуроров находится сфера соблюдения и защиты прав граждан предпенсионного возраста при их трудоустройстве, оказании содействия в поиске подходящей работы, прохождении профессионального обучения, получении дополнительного профессионального образования, выплаты им предусмотренных законом пособий.

К примеру, в Свердловской области прокурорами выявлены многочисленные случаи размещения работодателями объявлений о вакансиях для трудоустройства, в которых содержались ограничения дискриминационного характера, в том числе по возрасту и принадлежности к социальной группе «пенсионеры», по данным фактам приняты меры прокурорского реагирования.

В частности, ООО «Лювена» было опубликовано объявление о наборе персонала – водителей, в котором содержались дискриминационные условия к кандидатам относительно их возраста (от 28 до 50 лет). В связи с этим прокуратурой Тагилстроевского района г. Нижнего Тагила вынесено постановление о возбуждении в отношении директора общества дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 13.11.1 КоАП РФ (распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей ограничения дискриминационного характера).

По результатам его рассмотрения на виновное лицо наложен административный штраф.

Кроме того, в целях устранения данных нарушений закона прокуратурой района директору ООО «Лювена» внесено представление, по которому требования прокуратуры удовлетворены, нарушения устранены.

Имеют место случаи нарушения пенсионного законодательства со стороны территориальных подразделений Пенсионного фонда.

В Тюменской области по результатам проверки, проведенной по обращению гражданина Боркова В.И., прокуратурой данного субъекта установлено, что Управление Пенсионного фонда в г. Тюмени допустило несвоевременное осуществление перерасчета пенсии заявителя.

Для устранения выявленных нарушений прокуратурой Тюменской области внесено представление, по результатам рассмотрения которого заявителю осуществлен перерасчет пенсионного обеспечения, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, как показывает практика, вопрос реализации пенсионных прав граждан напрямую зависит от исполнения требований трудового законодательства, в том числе при оформлении трудовых отношений с гражданами, уплате страховых взносов и других обязательных платежей.

Факты уклонения работодателей от заключения трудовых договоров, а также неперечисления страховых взносов и других обязательных платежей выявлялись прокурорами на территории Свердловской, Курганской, Тюменской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа. В целях устранения выявленных нарушений закона приняты меры прокурорского реагирования.

Так, прокуратурой Калининского административного округа г. Тюмени в защиту прав работника ООО «ПК Арди Мебель» в суд подано исковое заявление с требованием признать сложившиеся с работодателем отношения трудовыми. В ходе судебного разбирательства хозяйствующим субъектом нарушение закона устранено добровольно, в связи с чем сторонами заключено мировое соглашение.

В Курганской области по выявленным фактам уклонения работодателя от оформления трудовых договоров с работниками прокуратурой Альменевского района в отношении ОАО «Шумихинский лесхоз» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 5.27 КоАП РФ. Кроме того, для устранения нарушений прав работников генеральному директору общества внесено представление. Указанные акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены, виновное лицо привлечено к административной ответственности.

В завершение выступления отмечу, что с целью более эффективной защиты прав граждан в рассматриваемой сфере Генеральным прокурором в марте текущего года подписан приказ (от 15.03.2019 № 196 «Об организации прокурорского надзора за соблюдением трудовых прав граждан»), в котором акцентировано внимание на наиболее чувствительных направлениях, в том числе обеспечении занятости людей предпенсионного возраста.

Прокурорам предписано добиваться реального восстановления прав граждан данной категории и привлечения виновных лиц к ответственности, вплоть до уголовной.

Полагаю, институт уполномоченных по правам человека окажет нам содействие в реализации этих задач.

Благодарю за внимание!
Опубликовано: 18.06.2019 21:18        Обновлено: 25.06.2019 21:21