Размер:
Цвет:

ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО РУЦИНСКОГО А.И. К УЧАСТНИКАМ КОНФЕРЕНЦИИ

ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО К УЧАСТНИКАМ КОНФЕРЕНЦИИ

   


Руцинский Андрей Иванович,

Главный федеральный инспектор по Ханты-Мансийскому

автономному  округу – Югре Аппарата Полномочного

представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе






Уважаемая Татьяна Николаевна!

Уважаемые участники конференции!

Пенсионное обеспечение в нашей стране является одним из основных видов социального обеспечения и право на него относится к числу важнейших социальных прав, закрепленных в Конституции Российской Федерации.

Вместе с тем, в процессе реформирования пенсионной системы иногда допускаются нарушения данного права, что, в свою очередь, вынуждает граждан применять различные способы его защиты и восстановления, в том числе и в судебном порядке.

Мы отмечаем также, что люди используют для этих целей активные формы протеста, такие как пикеты и митинги.

         Показательным в этом отношении является анализ количества обращений в суды общей юрисдикции. В последнее время отмечается увеличение доли пенсионных дел в общем объеме гражданских дел. Статистика судебного департамента по ХМАО-Югре показывает, что число дел, связанных с пенсионным законодательством за 2018 год возросло на 13% (2120 дел в 2018, 1884 - в 2017 году), иски физических лиц к Пенсионному фонду возросли в 1,5 раза – (с 545 до 818).

         Нарушения, допускаемые в процессе реализации прав граждан на пенсионное обеспечение, связаны, прежде всего, со сложностью самого пенсионного законодательства, которое с принятием каждого нового акта становится все более труднодоступным для понимания даже специалистами, не говоря о населении. Это говорит о существующей необходимости дальнейшего системного совершенствования пенсионного законодательства, которое, с одной стороны, устанавливало бы достойный уровень пенсионного обеспечения, а с другой - гарантировало гражданам простоту и доступность беспрепятственной реализации пенсионных прав.

         Еще одной проблемой является низкий уровень правовой грамотности населения. Поэтому не все граждане Российской Федерации обращаются в суд для защиты своих прав, в том числе в области пенсионного обеспечения. Некоторые граждане попросту не знают куда обращаться, какие документы нужно предоставлять в судебные органы. Кроме того, граждане зачастую не знают, что законодательством установлены определенные льготы людям предпенсионного возраста. Так, много вопросов вызывает работа негосударственных пенсионных фондов, процедура перехода из одного негосударственного фонда в другой.

Для решения задачи повышения уровня информированности населения об изменениях пенсионного законодательства необходима координация действий всех органов власти, общественных организаций. Наверное, должна быть какая-то доступная памятка пенсионеру, тогда возможно будет меньше судебных разбирательств. Также нужно совершенствовать образовательный блок, т.е. при необходимости создавать возможности для переучивания людей.

Для того, чтобы обеспечить социальную стабильность, необходимо создать устойчивую пенсионную систему и обеспечить максимальный уровень открытости.

         Уверен, сегодня мы сможем рассмотреть положительный опыт, остановиться на проблемных вопросах, выработать необходимые рекомендации.

Желаю всем успешной работы!


Опубликовано: 18.06.2019 21:14        Обновлено: 25.06.2019 21:21