Размер:
Цвет:

Доклад Поповой Л.А. "ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ ГРАЖДАН КАК СРЕДСТВО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В УСЛОВИЯХ ИЗМЕНЕНИЙ ПЕНСИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА"

ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ ГРАЖДАН КАК СРЕДСТВО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В УСЛОВИЯХ ИЗМЕНЕНИЙ ПЕНСИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА



Попова Лариса Александровна,

заместитель директора института государства и права

по научной работе Бюджетного учреждения высшего

образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

«Сургутский государственный университет»,

кандидат юридических наук, доцент



Конец XX века в нашей стране ознаменовался бурными переменами, произошедшими во всех сферах жизни общества. Изменения в политике и экономике повлекли за собой трансформацию социальной и культурной сферы. Все эти процессы сопровождались реформированием правового поля, принятием нового законодательства, которое было призвано регулировать и охранять складывающиеся общественные отношения.

Система социальной защиты населения не могла оставаться неизменной в таких условиях. Следует отметить, что переформатирование данной сферы было воспринято населением очень остро. В некоторой степени это объясняется тем фактом, что к моменту распада СССР в стране была сформирована стабильная система социального обеспечения и защиты трудовых прав, базисом которой выступала система отношений, обеспечиваемых государством, которое, к тому же, выступало гарантом ее соблюдения. Однако, новые условия диктовали необходимость концептуальной перестройки указанной системы. Этот процесс продолжается и в настоящее время. Государство пока еще находится в стадии поиска наиболее приемлемых форматов реализации конституционного прав граждан на социальное обеспечение.

Значительные проблемы в понимании и восприятии населением происходящих процессов обусловлены тем, что большое количество лиц, получающих пенсию в настоящее время, это представители старшего поколения, чьи пенсионные права большей частью были сформированы еще в условиях существования СССР, когда, как мы указывали выше, прежде всего именно государство брало на себя ответственность за обеспечение реализации права гражданина на получение пенсии. В современных условия, государство как таковое выступает в качестве регулятора отношений по пенсионному обеспечению, однако ответственность за формирование пенсионного капитала, а значит и итогового размера будущей пенсии, фактически возложена на гражданина.

В таких условиях большое значение для обеспечения реализации конституционного права на пенсионное обеспечение, приобретают вопросы правового просвещения широких масс населения в целях разъяснения правил и процедур формирования пенсионного капитала, приобретения права на пенсию, условий ее получения и т.п.

К сожалению, несмотря на повышение значимости роли каждого в формировании пенсии и реализации своих пенсионных прав, в современной России имеет место пренебрежительное отношение некоторых категорий граждан к соблюдению законодательства, обеспечивающего накопление индивидуального пенсионного капитала. Особенно часто сегодня такое отношение присуще представителям молодежи (лицам, не достигшим 35 лет).

Следует отметить, что вовлеченность населения в процесс формирования пенсионного капитала обеспечивает жизнеспособность и стабильность всей действующей системы пенсионного обеспечения.

Безусловно, проблемы обеспечения ответственного отношения граждан к формированию своей пенсии требуют своего скорейшего решения.

При создании и реализации комплекса мер по обеспечению соблюдения населением пенсионного законодательства необходимо учитывать внешние и внутренние факторы, влияющие на их эффективность.

К внешним факторам следует отнести, по нашему мнению, прежде всего политические, экономические и социальные условия, в которых сегодня существует российское общество. В частности, серьезное значение имеет сложная внешнеполитическая ситуация, обусловливающая, в значительной мере, нестабильность национальной экономики. Огромное значение имеет и происходящая бурными темпами информатизация общества и цифровизация экономики.

К наиболее значимым внутренним факторам, мы считаем необходимо отнести трансформацию общественных и личностных ценностных установок.

В последние годы этот процесс активизировался. Изменились приоритеты и жизненные цели большинства населения. Происходящие трансформации неоднозначно воспринимаются как определенными слоями населения страны, так, что уже более очевидно в настоящее время, разными поколениями граждан Российской Федерации. Часто это обусловлено незнанием комплекса своих прав, легитимных способов их защиты, низкой правовой культурой и, к сожалению, правовым нигилизмом, всё еще присутствующем в нашем обществе. Представляется, что принятие комплексных мер по правовому просвещению населения, носящих системный характер способны в значительной степени способствовать решению указанных проблем. Однако, использование технологий правового просвещения не будут эффективны, если при их внедрении и реализации не учитывать некоторые особенности восприятия, а также ценностные установки представителей разных поколений населения страны.

Для более точного понимания разницы восприятия проводимых законодательных и социальных реформ, в том числе и реформ пенсионного законодательства, представителями разных поколений граждан РФ обратимся к так называемой «Теории поколений».

Указанная теория была разработана американскими учеными У.Штраусом и Н. Хоувом в 90-х годах прошлого века и нашла широкий, хоть и неоднозначный, отклик в различных научных кругах.

В настоящее время, основополагающие идеи данной теории используются правительственными организациями при выстраивании и корректировке социальной политики государств и регионов, а также представителями бизнеса для построения маркетинговых стратегий.

Несмотря на то, что изначально теория поколений разрабатывалась в целях объяснения изменений, происходящих в англо-американском обществе, однако, с течением времени, стало ясно, что аналогичные процессы с большей или меньшей степенью приближения происходят во всем мире. Так, в России адаптацией данной теории занималась Е. Шамис, которая смогла обосновать её актуальность и для российский условий.

Так как нашей задачей является анализ возможности использования основных положений теории поколений для объяснения разницы восприятия происходящей в стране пенсионной реформы мы примем во внимание лишь градацию последних четырех поколений, предложенной Штраусом и Хоувом классификации, т.е. нас, прежде всего интересуют различия так называемых поколений: 1. Бэби-бумеров (1943-1963 год рождения) 2. Поколение Х (1964-1984 год рождения) 3. Поколение Y (1958-2000 г.р.) 4. Поколение Z (2000 – настоящее время).

Для каждого из указанных поколений сформировалась под влиянием различных исторических процессов, социальных, политических, культурных, экономических факторов, различная система ценностных установок.

Так, в приведенной таблице указаны наиболее значимые группы ценностей для представителей разных поколений.

Таблица 1.

Поколение

BB

(>55)

X

(35-55)

Y

(34-19)

Z

(<19)

Ценно-стные установки

- верят в командный дух и победу,

- хотят оставаться активными,

- занимаются самолечением

- часто страдают трудоголиз-мом

- предпочитают все натуральное,

- важна статусность

- готовность к изменениям,

- возможность выбора,

- глобальная информирован-ность,

- техническая грамотность,

- индивидуализм,

- стремление учиться в течение всей жизни,

- неформальность взглядов,

- прагматизм,  

- надежда на себя,

- равноправие полов

- свобода,

- развлечения,

-результат как таковой,

- наивность;

- желание немедленного вознаграждения;

- мода, бренды, здоровье, красота

- «Поколение большого пальца»

- абсолютное неверие в отдаленную перспективу

- мир безграничен,

- всегда можно выбрать что-то другое,

- нет места прочным связям

- преобладает «виртуальная жизнь»,

- на первый план выходят нематериальные ценности (свобода, правда, справедливость и т.п.)

Согласно данным официальной статистики, структура населения Российской Федерации по возрастам, с учетом классификации населения в соответствии с теорией поколений, представляет собой следующую картину (см. рис 1)[1].

Рис. 1

Очевидно, что в общей численности населения Российской Федерации преобладают представители поколения Z и Y, люди молодого возраста (до 35 лет), то есть именно та категория населения, которая в полной мере, при условии поэтапной реализации пенсионной реформы, будут получателями данного вида социальной защиты на новых, изменившихся условиях. При этом, именно среди этой группы населения отмечаются наиболее устойчивые убеждения в значимости получения максимально возможного дохода сегодня и отсутствия необходимости участия в формирования своего пенсионного капитала. Как мы видим, такая убежденность вполне объясняется ценностными установками характерными для представителей данных поколений.

Мы считаем, что реализация мероприятий по правовому просвещению этой категории граждан должна строится с использованием форм и методов с учетом особенностей восприятия представителей этих групп.

Некоторые из возможного перечня мероприятий мы приведем ниже (см. Таблицу 2).

Таблица 2.

Поколение

BB

(>55)

X

(35-55)

Y

(34-19)

Z

(<19)

Особенности (факторы), значимые для обеспечения эффективной реализации мер правового просвещения

- Информация на бумажных носителях;

Сайты официальных органов;

Беседы со специалистами

Ответы на официальные обращения

-Источники информации как официальные так и неофициальные, реальные и виртуальные (соц.сети, личный опыт)

-Готовность к альтернативным вариантам

-Прозрачность процедур

-Обеспечение чувства безопасности

-Интернет, соц.сети

-Избыток информации

- Постправда

- Клиповое сознание (коротко и быстро)

Эмоциональность

-«Поколение большого пальца»

-Оперативное инфромирование о постоянно меняющемся мире

-Аудио-визуальная культура

- Виртуальный мир

-Клиповое сознание (коротко и быстро)

-Подражание кумиру

-Апелляция к нематериальным ценностям (свобода, истина, независимость)

-Мобильные приложения

- Геймификация

- Эмоции

- Удовольствие

- Сегодня!

Анализ приведенных в таблице особенностей позволяет сделать некоторые выводы.

Способы и методы работы по правовому просвещению представителей различных поколений должны избираться с учетом их особенностей. Если для представителей старшего поколения наиболее приемлемыми являются, так называемые, традиционные методы – подготовка печатных изданий, проведение бесед, организация работы с официальными представителями государственных и местных органов власти и т.п., то для лиц, представителей так называемых поколений Y и Z, источником информации являются, прежде всего, социальные сети и Интернет. В целях понимания характера получаемой молодым населением информации по вопросам пенсионного обеспечения нами были изучены результаты основных поисковых систем «Google», «Яндекс» и «Рамблер» по запросу «пенсия».

Получены были следующие результаты. Все поисковые системы предлагают в качестве первой приведенной ссылки сайт «Википедия», который известен, прежде всего тем, что имеет отрытый код, который позволяет участвовать в формировании его материалов абсолютно любому лицу. Таким образом, понимание термина «пенсия» формируется у населения исходя из материалов неофициального источника, отсутствие авторства которого возведено в принцип.

Далее, характер предлагаемых ссылок несколько отличается в зависимости от поисковой системы. Так, «Google» предлагает ссылки прежде всего на неофициальные сайты. Официальный сайт Пенсионного фонда РФ появляется только четвертой строкой. Такое же место занимает ссылка на сайт ПФ РФ в системе «Рамблер» и только «Яндекс» приводит ее на третьем месте.

Считаем, что данная ситуация неприемлема, так как важность доведения до населения достоверной информации по вопросам функционирования системы пенсионного обеспечения является бесспорной, так как она в итоге формирует отношение населения к необходимости честного, основанного на законе, участия в ней.

Работая над вопросом правового просвещения подрастающего поколения, необходимо использовать такую, набирающую популярность во всем мире технологию, как геймификация, которая понимается как «…использование игровых подходов в неигровых процессах»[2]. Возможна подготовка и реализация, например, проекта «Пенсия – игра длинною в жизнь». Внедрение в сознание подрастающего поколения тезиса «Играешь не по правилам – проиграешь» и тому подобное. В настоящее время эта технология практически не используется в деятельности по правовому просвещению, между тем, в современных условиях она обладает огромным потенциалом.

Подводя итог, следует сказать, что формирование системы мероприятий по правовому просвещению населения необходимо производить только с учетом особенностей представителей разных поколений. Очевидно, что формы и методы работы, актуальные до наступления эпохи всеобщей информатизации уже не могут обеспечить достижение искомых целей. Своевременное осознание различия поколений и использование способов формирования правосознания и правовой культуры, актуальных именно сегодня, выступает важнейшим фактором, способным обеспечить надлежащую эффективность предпринимаемых мер.

___________________________

[1] См., напр. https://lpgenerator.ru/blog/2015/05/05/gejmifikaciya-osnovnye-principy-i-sposoby-primeneniya/




[1] Данные приведены по состоянию на 1 января 2019 года // http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/demography/#


 



Опубликовано: 18.06.2019 22:18        Обновлено: 25.06.2019 22:19