Размер:
Цвет:

Приветственное слово Турыгина Ю.Н. к участникам расширенного заседания Координационного совета Уполномоченных по правам человека в субъектах Уральского федерального округа с участием Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации  «Правовое просвещение граждан как основа обеспечения прав человека»

Приветственное слово к участникам расширенного заседания Координационного совета Уполномоченных по правам человека в субъектах Уральского федерального округа с участием Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации «Правовое просвещение граждан как основа обеспечения прав человека»

Турыгин Юрий Николаевич,

начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации

в Уральском федеральном округе

Уважаемая Татьяна Николаевна!

Позвольте поблагодарить вас за приглашение принять участие в сегодняшнем мероприятии.

Наша работа в данном формате стала хорошей традицией.

Отмечу, что уполномоченные по правам человека очень часто
детально осведомлены о первопричинах проблем реализации гражданских прав и свобод в различных сферах правоотношений.

Именно поэтому обсуждение и совместная выработка конкретных путей их решения представляют повышенный интерес не только
для прокуроров, но и для всех заинтересованных структур.

Одним из таких путей является работа по повышению правовой грамотности населения, обеспечению доступности правовой информации.

Помимо своей основной, надзорной деятельности данному направлению прокуроры субъектов Российской Федерации, входящих
в Уральский федеральный округ, придают серьезное значение.

Для пропаганды права органы прокуратуры используют
все возможные форматы мероприятий и современные информационные технологии.

На своих официальных Интернет-ресурсах ими на постоянной основе ведется специальная рубрика «Правовое просвещение», в которой публикуются разъяснения действующего законодательства по наиболее актуальным темам – это и сфера ЖКХ, и права несовершеннолетних,
и социальные гарантии, и многое другое.

Наряду с этим проводятся семинары, лекции, беседы, принимается участие в круглых столах, конференциях, форумах.

Указанная деятельность осуществляется нами во взаимодействии
с органами государственной власти и местного самоуправления, средствами массовой информации, представителями общественных объединений и институтами гражданского общества.

Всего за последний год с небольшим органами прокуратуры в Уральском федеральном округе проведено более 35 тысяч мероприятий по правовому просвещению, в рамках которых на официальных сайтах ими размещено свыше 5 тысяч материалов (на Интернет-сайтах региональных органов власти и органов местного самоуправления – более 9 тысяч; в средствах массовой информации опубликовано свыше 8 тысяч статей с разъяснениями действующего законодательства).

Также за указанный период прокурорами проведено более одной тысячи совместных с общественными объединениями мероприятий по правовому просвещению граждан.

Особое внимание уделялось разъяснению вопросов соблюдения трудового, жилищного, пенсионного, природоохранного, миграционного законодательства. Защиты прав несовершеннолетних, инвалидов, субъектов предпринимательской деятельности.

Отдельно подчеркну важность совместной работы на данном направлении с уполномоченными по правам человека.

Практика нашего сотрудничества показывает, что между прокурорами и омбудсменами налажено необходимое взаимодействие.

Организован оперативный обмен информацией. Уполномоченные активно участвуют в совместных мероприятиях по правовому просвещению.

Особо следует отметить взаимодействие с Уполномоченным по правам человека в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, в рамках которого с его участием, органами государственной власти и местного самоуправления, представителями правоохранительных органов и институтов гражданского общества была разработана Концепция развития правового просвещения граждан, проживающих в данном регионе, на 2018-2022 годы, а также принят План комплексных мероприятий по ее реализации.

Хотелось бы подчеркнуть активное сотрудничество в сфере правового просвещения органов прокуратуры Свердловской области с Уполномоченным по правам человека в названном регионе.

В прошлом году ими в рамках работы по правовому просвещению государственных гражданских служащих проведен совместный семинар на тему «Профилактика коррупционных правонарушений», где были разъяснены виды ответственности, правовые последствия нарушения требований антикоррупционного законодательства с приведением конкретных примеров из практики.   

Совместная деятельность прокуратуры и уполномоченных по правам человека осуществляется и в других регионах Уральского федерального округа.

Наряду с этим налажено плодотворное взаимодействие органов прокуратуры и института уполномоченных по правам ребенка в Уральском федеральном округе.

К примеру, в Тюменской области в День правовой помощи детям сотрудниками прокуратуры области совместно с Уполномоченным по правам ребенка принимается участие в различных мероприятиях, цель которых - привлечь внимание к положению детей, оказать им необходимую помощь.

В Челябинской области состоялся открытый форум, посвященный вопросам защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в котором принял участие Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области. В рамках мероприятия обсуждены проблемы исполнения законодательства в сфере безопасного пребывания детей в учреждениях здравоохранения, образования и социального обслуживания, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, имущественных, жилищных и иных социальных прав воспитанников, устройства несовершеннолетних в приемную семью и передаче под опеку.  

Правовое просвещение граждан является не единственной сферой реализации профессиональных интересов прокуроров и омбудсменов.

Несмотря на отличия в правовой природе, разность используемых форм и методов работы, перед нами стоят общие цели и задачи, спектр которых весьма широк. Это и защита трудовых и жилищных прав граждан, и реализация государственных гарантий в сфере пенсионного обеспечения, и защита прав инвалидов и несовершеннолетних, и другие сферы деятельности.

Прокуроры Уральского федерального округа открыты и всегда готовы к плодотворному сотрудничеству с Вами, с Уполномоченными по правам человека в субъектах Уральского федерального округа. Благодарю за внимание!

Опубликовано: 18.06.2019 12:17        Обновлено: 25.06.2019 12:19