Размер:
Цвет:

Приветственное слово Хохрякова Б.С. к участникам расширенного заседания Координационного совета Уполномоченных по правам человека в субъектах Уральского федерального округа с участием Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации «Правовое просвещение граждан как основа обеспечения прав человека»

Приветственное слово к участникам расширенного заседания Координационного совета Уполномоченных по правам человека в субъектах Уральского федерального округа с участием Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации «Правовое просвещение граждан как основа обеспечения прав человека»

  


   Хохряков Борис Сергеевич,

   Председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;





Уважаемая Татьяна Николаевна! Уважаемая Наталья Васильевна!

Уважаемые участники расширенного заседания Координационного совета Уполномоченных по правам человека

в субъектах Уральского федерального округа!

Сегодня мы собрались, чтобы рассмотреть вопросы правового просвещения граждан как основу обеспечения прав человека. В нашей стране признаются и гарантируются права и свободы человека в соответствии с Конституцией Российской Федерации. Среди основных прав обычно называют право человека на жизнь, на уважение его чести и достоинства, право на пользование основными свободами - свободой мысли и слова, вероисповедания, голосования и другими.

Защита этих прав и свобод – это задача законодательной, исполнительной, судебной ветвей власти. Но немаловажно участие в этом процессе и самих граждан. Здесь многое зависит от того, в какой степени они знают свои права и как выполняют свои обязанности.

И мы приходим к тому, что одной из актуальнейших проблем становится правовое просвещение. В современном мире правовая грамотность и правовая культура становится жизненной необходимостью для каждого человека. Это как знание правил дорожного движения или правил этикета. Граждане должны знать действующее законодательство, соблюдать, исполнять и использовать эти законы.

К сожалению, правовое просвещение граждан, а особенно молодежи, сейчас находится не на должном уровне.

Из собственного опыта – проведения личных приемов, встреч с коллективами, непосредственного общения с жителями округа - мы проранжировали области права, которые вызывают больше всего вопросов у жителей округа. На первом месте – это жильё. Невозможность самостоятельно определить степень участия в тех или иных программах поддержки, неумение читать договоры с банками, фондами и другими организациям – а это тоже элемент правовой грамотности.

На втором месте - вопросы жилищно-коммунального комплекса,

на третьем - сфера земельных отношений, кадастровая оценка, налогообложение и так далее.

Мы - депутаты Думы Ханты-Мансийского автономного округа, не просто понимаем значимость правопросветительской работы с гражданами, но и непосредственно ею занимаемся.

Сегодня недостаточно принимать законодательные и нормативные правовые акты, направленные на улучшение качества жизни граждан, не менее важно вести разъяснительную работу о способах реализации и защиты этих прав.

Что же сделано в этом направлении в Югре?

Первое: в каждом муниципалитете Югры создано отделение Общественной приемной партии Единая Россия. На базе этой сети развернуто предоставление бесплатных юридических консультаций всем, обратившимся в общественную приемную.

Второе: общественная приемная заключила договоры о сотрудничестве с адвокатской палатой Югры, нотариальными конторами, а Дума Югры, в свою очередь, тесно сотрудничает с прокуратурой и управлением МВД округа, что позволяет оперативно и объективно получить правовую оценку той или иной ситуации.

Далее, при университетах в Югре развернуты правовые центры, где юридические консультации ведут как преподаватели, так и студенты. В последнем случае мы получаем яркий пример взаимовыгодного сотрудничества – жители получают правовую помощь, а будущие юристы, что называется, «набивают руку» и получают так необходимый им опыт.

И наконец, Думой Югры в феврале 2018 года приняты дополнения в региональное законодательство об оказании бесплатной юридической помощи. Если коротко, то его суть – это бесплатное оказание юридических услуг 12 категориям жителей округа (кроме 12 категорий, предусмотренных федеральным законодательством). Особенно это актуально для труднодоступных населенных пунктов, которых у нас немало.

Вне всякого сомнения, участие российских Уполномоченных по правам человека в этой работе по формированию правосознания граждан может значительно улучшить состояние правовой культуры общества. Содействие такому просвещению является неотъемлемой частью профессиональной деятельности Уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации.

Высокий уровень участников сегодняшнего координационного совета вызывает уверенность в том, что сегодня будет плодотворный день, а его итоги послужат объединению различных органов власти и организаций в работе над повышением уровня правовой культуры в обществе, совершенствованию правоприменительной практики .

Об этом я с уверенностью могу сказать, анализируя активную деятельность нашего Уполномоченного по правам человека в автономном округе Натальи Васильевны Стребковой.

Успехов Вам в работе, нового опыта во благо жителей Югры и нашей страны!


Опубликовано: 18.06.2019 12:15        Обновлено: 25.06.2019 13:38