Размер:
Цвет:

Доклад "РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВ КОРЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА НА ДОСТУП К ИНФОРМАЦИОННЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ КАК ОДИН ИЗ МЕХАНИЗМОВ ПРАВОВОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ"

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВ КОРЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА НА ДОСТУП К ИНФОРМАЦИОННЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ КАК ОДИН ИЗ МЕХАНИЗМОВ ПРАВОВОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ

  

   Новьюхов Александр Вячеславович,

   депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры,

    член Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Думы автономного округа, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего востока Российской Федерации



Тезисы: В 2018 году в Белоярском районе в природном парке «Нумто» на стойбище Василия Пяка был установлен комплект широкополосного спутникового Интернета.

Стойбище стало пилотной площадкой в реализации проекта, который получил рабочее название «IT-стойбище», направленного на обеспечение информационной доступности коренных народов Севера вне зависимости от места их проживания.

Проект был презентован на заседании Правительства Ханты-Мансийского-Автономного округа – Югры, парламентских слушаниях в Государственной Думе, международном вводном курсе «Арктический совет и роль постоянных участников».

Кроме этого Губернатор Югры Наталья Комарова отметила проект в рамках форума гражданских инициатив «Сообщество», подчеркнув, что его основная цель – устранение «цифрового» неравенства между городом и труднодоступными сельскими территориями, а комплексный подход, применяемый при реализации проекта «IT-стойбище» в мировой практике является инновационным.

Опрос коренных жителей Березовского, Сургутского, Нижневартовского и Белоярского районов показал высокую степень заинтересованности и готовности к реализации данного проекта.

Учитывая социальную значимость, в 2019 году проект был включен в государственную программу Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера».

До конца текущего года спутниковый интернет появится в 7 местах традиционного проживания коренных народов. Доступом к сети будут обеспечены около 1450 человек на 61 территории традиционного природопользования.

Обеспечивает работу интернета комплект оборудования, который включает спутниковую антенну для приема цифрового телевизионного сигнала, Wi-Fi-роутер. Скорость доступа к всемирной паутине варьируется от 2 до 4 мегабит в секунду в зависимости от погодных условий, что позволяет пользователем беспрепятственно использовать функционал портала «Госуслуги», пользоваться социальными сетями, мессенджерами информационно-правовыми ресурсами, сайтами органов государственной власти, мобильным приложениям.

Данные информационно-коммуникационные средства имеют высокий дидактический потенциал. Конечные пользователи получают доступ к визуальным материалам правового характера (правовая инфографика), справочно-правовым системам, системе видеоконференцсвязи (для консультации с юристами), структурированному учебному материалу (при дистанционном обучении).

Кроме этого, учитывая ментальные особенности и образ жизни коренных жителей, правовое просвещение посредством информационно-коммуникационных технологий в значительной мере является бесстрессовым, поскольку создаётся возможность работы в индивидуальном режиме, не покидая привычную среду обитания.

В следующем году доступом к всемирной паутине планируется оснастить еще 13 национальных поселений с общим охватом 548 человек.


Опубликовано: 18.06.2019 09:54        Обновлено: 25.06.2019 10:01