Размер:
Цвет:

Доклад "ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ: ОПОРА НА БУДУЩЕЕ "

ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ: ОПОРА НА БУДУЩЕЕ

  



   Мерзлякова Татьяна Георгиевна,

   Уполномоченный по правам человека в Свердловской области




Уполномоченный по правам человека в Свердловской области совместно с общественными объединениями, педагогическим сообществом ведёт многолетнюю систематическую работу по правовому просвещению и образованию в области прав человека для различных категорий населения. Накоплен огромный опыт по формированию и развитию правовой культуры, прежде всего, подрастающего поколения, знаний, умений и навыков по защите своих прав и свобод.

1. Основные направления деятельности Уполномоченного по формированию правового пространства в школах и вузах:

– обучающие школы, мастер-классы, олимпиады и конкурсы по праву и правам человека для старшеклассников;

– семинары, обучающие школы по праву и правам человека для учителей, организуемые совместно с Ассоциацией преподавателей права «Правовое образование - XXI век»;

– конференции и семинары по правам человека для преподавателей и студентов;

– постоянное сопровождение магистерских программ по правам человека, действующих в вузах-членах Консорциума российских университетов, который функционирует при поддержке УВКПЧ ООН и МИД России;

– содействие в подготовке учебных пособий и словарей по правам человека.

Так, в 2009 году по инициативе уральских учёных впервые в России был издан энциклопедический словарь по правам человека, эта инициатива была поддержана Уполномоченным. В настоящее время готовится к изданию вторая редакция словаря. Авторским коллективом и другими уральскими специалистами по правам человека планируются новые словари, учебные пособия, практикумы для образовательных организаций (школы, колледжи, вузы);

– открытые лекции и практикумы Уполномоченного и сотрудников аппарата Уполномоченного по актуальным проблемам защиты прав человека, конституционным правам и свободам человека и гражданина в школах и вузах;

– работа по развитию института медиации в образовательных организациях.

Появляются новые направления, новые партнёры, новые формы работы по правовому просвещению и образованию в области прав человека, в просветительской деятельности возрастает роль музеев и библиотек, центров, таких, например, как Ельцин Центр в Екатеринбурге, мультимедийный исторический парк «Россия-Моя история. Свердловская область».

Совместно с Ассоциацией преподавателей права Свердловской области «Правовое образование – XXI век», Ассоциацией педагогов – выпускников исторического факультета УрФУ (УрГУ) Уполномоченный по правам человека проводит мероприятия по сохранению исторической памяти поколений, воспитанию юных граждан России.




2. Алексеевские (Осенние и Весенние) юридические школы

С 2005 года традиционными в Свердловской области стали Осенние и Весенние юридические школы для старшеклассников, которые с осени 2013 года стали именоваться Алексеевскими в память о знаменитом российском учёном-правоведе С.С. Алексееве.

Школы проводятся Уполномоченным по правам человека совместно с Гуманитарным университетом и Ассоциацией преподавателей права Свердловской области.

Большая образовательная программа Алексеевских школ включает лекции и семинары, тренинги преподавателей Гуманитарного университета, посещение Музея С.С. Алексеева, где школьники узнают об особенностях разработки Конституции РФ и Гражданского кодекса РФ, большом жизненном и уникальном профессиональном пути знаменитого юриста.

Весенняя (Алексеевская) юридическая школа проводится ежегодно в марте, а Осенняя – в октябре на площадке Гуманитарного университета.

В 2018 году они объединили более 100 старшеклассников из городов Свердловской области, а в марте 2019 года – 122 человека. Слушатели Школы встретились с депутатами Законодательного Собрания Свердловской области, судьями Уставного суда Свердловской области, с судьями и сотрудником комнаты примирения Арбитражного суда Свердловской области.

Такие Школы, обучающие семинары, мастер-классы по праву и правам человека, несомненно, способствуют формированию у молодёжи правовой культуры и желанию заниматься изучением права, Конституции РФ, российского законодательства, решать правовые задачи, участвовать в олимпиадах и конкурсах по праву и правам человека.

Алексеевская (Весенняя) юридическая школа Весенняя юридическая школа ля учащихся 10-11-х классов школ города Екатеринбурга и Свердловской области

Летняя (Алексеевская) юридическая школа.







3. Ежегодно в Свердловской области проводится Областная олимпиада по правам человека. В прошлом году на базе Гуманитарного университета состоялась Тринадцатая олимпиада, в которой участвовали 180 человек. Традиционно председателем жюри олимпиады выступает Уполномоченный по правам человека. Среди членов жюри – практикующие юристы, преподаватели юридического факультета Гуманитарного университета, председатель Ассоциации преподавателей права Свердловской области. Во время выполнения старшеклассниками творческих и тестовых заданий олимпиады для учителей проводится встреча с Уполномоченным по правам человека в Свердловской области.

Областная олимпиада по правам человека.

4. Новым направлением просветительской работы с 2017 года стали мероприятия, проводимые Уполномоченным совместно с региональным отделением Российского Красного Креста. Это Областной информационный семинар о деятельности Российского Красного Креста и Областной конкурс творческих работ «Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца и Российский Красный Крест: гуманитарное сотрудничество во имя спасения человека». В рамках конкурса участники представляют в различных номинациях рисунки, стихотворения, эссе.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области учредила конкурс «Квалифицированная, бесплатная и доступная юридическая помощь – НАША РАБОТА». В нем четыре номинации: «Эффективный защитник», «Эффективная юридическая клиника», «Правовое просвещение как условие эффективной защиты», «Правозащитная журналистика».

Победителем в номинации «Эффективная юридическая клиника» жюри признало «Общественную приёмную Уполномоченного по правам человека в Свердловской области – Студенческую правовую консультацию (юридическую клинику) АНО ВО «Гуманитарный университет». Куратор клиники – Елена Резник, кандидат юридических наук.



5. Наряду с большим числом просветительских и образовательных программ для школьников и студентов, Уполномоченный постоянно занимается повышением квалификации преподавателей права. Ежегодно с 2010 года на площадке Гуманитарного университета Уполномоченным по правам человека, Ассоциацией преподавателей права Свердловской области «Правовое образование - XXI век», юридическим факультетом Гуманитарного университета и Центром правового просвещения и прав человека Гуманитарного университета проводится Летняя (Алексеевская) юридическая школа. В программу Летней школы входят лекции и семинары по праву и правам человека, мастер-классы адвокатов Свердловской областной гильдии адвокатов, практикум по школьной медиации, встречи с депутатами Законодательного Собрания Свердловской области, судьями Уставного суда Свердловской области и Арбитражного суда Свердловской области. Среди тем, активно обсуждаемых на встречах с юристами, вопросы, связанные с проведением ЕГЭ, оплатой труда педагогов, защитой прав участников образовательного процесса. Опорой Уполномоченного в повышении квалификации педагогов в вопросах правозащитной тематики, безусловно, является Ассоциация преподавателей права «Правовое образование - XXI век».

За большую работу по правовому просвещению школьников ряд участников «Правового педагогического форума» Председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина наградила благодарственными письмами.

Новым направлением сотрудничества стали просветительские и обучающие семинары для учителей области, проведённые Уполномоченным по правам человека, Гуманитарным университетом, Ассоциацией преподавателей права совместно с Молодёжным центром прав человека и правовой культуры (Москва, Россия) и Академией прав человека (Норвегия). Московские и норвежские коллеги весной 2017 года презентовали новое учебное пособие «Обществознание и права человека» и провели практикум по интерактивным методам работы с учащимися. Российско-норвежский осенний семинар-практикум был посвящён теме преподавания в области прав человека и межкультурного понимания, в рамках семинара прошли лекции, семинары, тренинги и деловые игры по правам человека.

В ноябре 2017 года во время приезда на Урал для открытия памятника Маски Скорби советника Президента Российской Федерации, Председателя президентского Совета по правам человека М.А. Федотова Уполномоченным была организована встреча с ним учителей школ города Новоуральска. В ходе встречи обсуждались вопросы развития гражданского общества, и педагоги передали свои предложения, в числе которых – введение в школах с 5 по 9 класс предмета «Граждановедение».



Областной семинар для педагогов «Актуальные вопросы соблюдения, обеспечения и защиты прав человека в Свердловской области».






6. Важным направлением в сфере правового просвещения и образования в области прав человека является работа Уполномоченного по правам человека со студентами и преподавателями уральских вузов.

Работа Уполномоченного по правам человека со студентами и преподавателями уральских вузов. Выступает Изабелла Огоновская, к. и. н., доцент, председатель Ассоциации преподавателей права Свердловской области «Правовое образование - XXI век».

6.1.Уполномоченный была инициатором вступления в 2014 году трёх уральских вузов (УрФУ, УрГЮУ, Гуманитарный университет) в Консорциум российских университетов по реализации магистерской программы по правам человека, который действует при поддержке УВКПЧ ООН и МИД России.

В рамках деятельности Консорциума с 2017 года в Екатеринбурге при поддержке Уполномоченного по правам человека проводится Летняя школа по правам человека. Сотрудники аппарата Уполномоченного проводят презентации и мастер-классы, посвященные национальной и международной защите прав людей с инвалидностью, защите прав детей, сотрудничеству Уполномоченного с общественными организациями для совместной защиты прав человека.

Состоялись первые выпуски магистров, обучающихся по программе «Правовая защита и обеспечение правовой безопасности личности» в уральских вузах – членах Консорциума.

Консорциум российских университетов по реализации магистерской программы по правам человека, который действует при поддержке УВКПЧ ООН и МИД России.


6.2. Сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека ежегодно принимают участие в качестве экспертов в проводимых Уральским юридическим университетом Модели Совета Европы и Модели Европейского суда по правам человека, выступают перед участниками с презентациями о современных тенденциях взаимоотношений России с Европейским судом по правам человека, комментируют доклады студентов о практике ЕСПЧ, оказывают студенческим командам методическую поддержку при подготовке игровых судебных процессов.

6.3. С представителями Уральских вузов по инициативе Уполномоченного по правам человека в Свердловской области проводятся регулярные обсуждения методологии преподавания курсов по правам человека либо тем по защите прав человека в рамках дисциплин конституционное право, международное право. Особое внимание тематике прав человека Уполномоченный считает необходимым уделять тем структурам, которые готовят муниципальных и государственных служащих, работников правоохранительных органов. Так, с 2016 года в рамках Юридической недели на Урале в Российской академии народного хозяйства и государственной службы проводится обсуждение особенностей преподавания права для будущих специалистов муниципальной и государственной службы.

Особенности преподавания права этой категории студентов обусловлены тем, что именно в сфере государственной и муниципальной службы конституционные требования о защите прав и свобод человека и гражданина имеют важное значение: в работе Уполномоченного отчетливо видны стереотипы мышления той стороны, которая представляет государственные интересы, и последствия такого мышления для отдельного человека, который идет за защитой к Уполномоченному. Поэтому так важно научить будущих государственных и муниципальных служащих говорить с нами на одном языке, понимать и уважать конституционные и международные стандарты защиты прав человека.

7. Сотрудничество с правозащитными организациями, проводящими курсы обучения практике международной защиты прав человека для молодых юристов - студентов и выпускников вузов.

На протяжении более чем 10 лет Уполномоченный поддерживает инициативы общественной организации «Сутяжник» и Автономной некоммерческой организации «Академия по правам человека» (Екатеринбург) по организации программ обучения молодых юристов-практиков с привлечением ведущих зарубежных экспертов по международной защите прав человека.

Так, в 2017 году Академией по правам человека и общественным объединением «Сутяжник» при поддержке Уполномоченного была проведена X Уральская международная школа прав человека: в течение нескольких дней с молодыми юристами занимались эксперты по защите свободы выражения мнения. В качестве эксперта в Школе принял участие судья ЕСПЧ, избранный от России, Дмитрий Иванович Дедов, который провел публичную лекцию и ряд презентаций. Д.И. Дедов рассказал участникам Школы о процессуальных особенностях практики ЕСПЧ о признании жалоб неприемлемыми, об основных правовых позициях Суда по свободе выражения мнения, ответил на вопросы аудитории, а также встретился с Уполномоченным по правам человека в Свердловской области и судьями Свердловского областного суда.

На открытии Уральской международной школы прав человека, которое состоялось в Екатеринбурге в Ельцин-Центре, по сложившейся традиции выступила Уполномоченный по правам человека. Она подарила судье Европейского суда по правам человека от Российской Федерации Дмитрию Дедову свой специальный доклад «Европа нас рассудит», в котором сделан анализ практики Европейского суда по правам человека по делам заявителей из Свердловской области, вопросов исполнения Европейского суда в Российской Федерации.

8. Уполномоченный ведёт активную работу по продвижению проекта «Школа как правовое пространство», поддержанного Министерством образования и молодежной политики Свердловской области. В рамках проекта особое место отводится институту медиации в школах. В 2014 году был создан Общественный совет по медиации в образовательных организациях, который возглавила Уполномоченный по правам человека. За период с 2014 по 2018 годы проведены конференции, обучающие семинары, школы юного медиатора, курсы повышения квалификации и многое другое. И каждый раз аудитория пополняется новыми участниками – школьниками, студентами вузов и колледжей, учителями и преподавателями вузов и колледжей, практиками, работающими с детьми и молодёжью.

Ельцин Центр подготовил выставку «Незаменимый посредник» об институте Уполномоченного по правам человека в Свердловской области. Для этой выставки были выбраны несколько историй, показана внимательная работа с обращениями граждан, сложные командировки сотрудников, тома переписки с органами государственной власти, специальные доклады с предложениями, как сделать жизнь людей лучше.

9. Взаимодействие с прокуратурой в вопросах правового просвещения молодёжи.

Алексеевские (Осенние и Весенние) юридические школы, проводимые Уполномоченным по правам человека совместно с Гуманитарным университетом и Ассоциацией преподавателей права Свердловской области – площадка, на которую всегда приглашаются работники прокуратуры Свердловской области. Их выступления вызывают у слушателей Алексеевских школ не меньший интерес, чем выступления депутатов и судей. Слушателей привлекает практическая направленность выступлений прокурорских работников и возможность получить ответы на многие вопросы, касающиеся организации и деятельности правоохранительных органов.

Хотелось бы также отметить, что с прокуратурой мы инициировали в 2012 году проект «Эколого-правовое воспитание и экологическая культура», который поддержала Уральская государственная юридическая академии (ныне Уральский государственный юридический университет) и вузы в нашем регионе. Особой благодарности здесь заслуживает Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура, с готовностью включившаяся в проект.

10. Всероссийский единый урок «Права человека»

По предложению Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой в 2017 году Министерство образования и науки Российской Федерации включило тематический урок «День прав человека» в календарь образовательных событий.

В 2018 году в рамках Всероссийского единого урока «Права человека», посвященного 25-летию действующей Конституции Российской Федерации и 70-летию Всеобщей декларации прав человека Уполномоченный по правам человека в Свердловской области и сотрудники аппарата провели ряд встреч с учащимися школ и гимназий, студентами вузов.

Выступая на площадке Уральского государственного педагогического университета с актовой лекцией региональный Уполномоченный по правам человека особое внимание уделила Всеобщей декларации прав человека, рассказала, что накануне Международного дня прав человека Уполномоченный по права человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова выпустила репринтное издание Всеобщей декларации прав человека, тираж которой на русском языке впервые был издан Организацией Объединенных Наций в 1949 году.

Приняв 10 декабря 1948 года Всеобщую декларацию прав человека, Генеральная Ассамблея ООН обратилась ко всем государствам обнародовать текст декларации, сделать все возможное для «ее распространения, оглашения и разъяснения». Свердловский Уполномоченный по правам человека в очередной раз напечатала тираж Всеобщей декларации прав человека и распространяла его во время встреч, чтобы как можно больше людей ознакомились с ней, знали эти права, понимали и пользовались ими.

Также всем участникам Всероссийского единого урока «Права человека» Уполномоченный по правам человека подарила брошюры с текстами Конституции Российской Федерации.

Встретилась Уполномоченный по правам человека и с учениками четырех десятых классов Муниципального автономного общеобразовательного учреждения Политехническая гимназия в городе Нижний Тагил, где с 2009 года по инициативе педагогов гимназии создана Школа права. Учащиеся активно участвую в социально-правовых проектах регионального уровня, таких как «Мы выбираем будущее», «Мои субъективные права», «Моя первая законотворческая инициатива» и других.

Всероссийский единый урок «Права человека» также состоялся в специализированном учебно-научном центре Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина, общеобразовательных школах МАОУ СОШ № 44, МАОУ гимназия № 37, МАОУ СОШ № 19, ГКОУ СО «Екатеринбургская школа №3, реализующая адаптивные основные общеобразовательные программы», ГКОУСО «Специальное учебное воспитательное учреждение закрытого типа для обучающихся с девиантным (общественно-опасным) поведением, ГКОУ СО «Школа-интернат № 17», МАОУ Гимназия № 174, МАОУ Гимназия № 70, МАОУ Гимназия № 40, МАОУ Гимназия № 2, в школе Кировградской воспитательной колонии № 2 ГУФСИН России по Свердловской области и других образовательных учреждениях.




В рамках Всероссийского Единого урока «Права человека» Уполномоченный по правам человека в Свердловской области встретилась с учениками Муниципального автономного общеобразовательного учреждения Политехническая гимназия в городе Нижний Тагил.

На площадке Уральского государственного педагогического университета Уполномоченный по правам человека в Свердловской области выступила с актовой лекцией для студентов. Эта встреча прошла в рамках Всероссийского единого урока «Права человека» и посвящена 25-летию действующей Конституции Российской Федерации и 70-летию Всеобщей декларации прав человека.


Опубликовано: 18.06.2019 09:12        Обновлено: 25.06.2019 09:50