Размер:
Цвет:

Решение Координационного совета представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры 05.12.2018

РЕШЕНИЕ
девятого заседания Координационного совета представительных органов
местного самоуправления муниципальных образований
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Думы
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Сургутский район                                                                                                                                                                           5 декабря 2018 года

Рассмотрев утвержденную повестку дня девятого заседания Координационного совета представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, заслушав и обсудив доклады по основным вопросам, Координационный совет решил:

1. Информацию " О Конституции Российской Федерации как гаранте самостоятельности регионов и института местного самоуправления при сохранении государственной целостности и единства системы государственной власти" принять к сведению.

2. Информацию "Об осуществлении прокурорского надзора за соответствием региональных нормативных актов Конституции Российской Федерации на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры" принять к сведению.

3. Информацию "О соблюдении и защите прав человека в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре" принять к сведению.

Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

1) провести анализ ценза оседлости в муниципальном образовании и в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре граждан, получивших (продолжающих состоять на учете нуждающихся) жилые помещения по договору социального найма во внеочередном порядке в связи с наличием тяжелого заболевания, дающего право на предоставление жилого помещения во внеочередном порядке, и направить результаты анализа в адрес Уполномоченного по правам человека в автономном округе в срок до 26 февраля 2019 года;

2) направить в адрес Уполномоченного по правам человека в Ханты-Мансийском автономном округе мнения о целесообразности обсуждения вопроса на федеральном уровне о внесении соответствующих изменений в законодательство Российской Федерации в части предоставления жилья в связи с наличием заболевания во внеочередном порядке, на условиях не социального найма, а из специализированного жилищного фонда и на определённый срок (к примеру, на период заболевания (жизни), до наступления срока получения жилья по договору социального найма в общей очередности) в срок до 25 января 2019 года;

3) принять меры, направленные на реализацию постановления Правительства Российской Федерации от 09 июля 2016 года № 649 «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов».

4. Информацию "О реализации в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года" принять к сведению.

Одобрить практику работы органов местного самоуправления города Нефтеюганска по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на территории муниципального образования.

Рекомендовать главам городских округов и муниципальных районов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры рассмотреть возможность формирования межведомственных рабочих групп по реализации муниципальных программ в сфере укрепления межнационального и межконфессионального согласия, профилактики экстремизма в срок до 1 марта 2019 года либо отнести указанные вопросы к рассмотрению действующих координационно-совещательных органов.

Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры рассмотреть возможность внедрения или продолжения просветительской работы по реализации Стратегии государственной национальной политики через механизм:

1) создания тематических радио - и телепередач, в целях реализации приоритетных направлений и задач Стратегии;

2) установления диалога с родителями при рассмотрении на родительских собраниях, вопросов состояния межнациональных отношений и раннего предупреждения конфликтов на межнациональной почве в подростковой среде.

5. Информацию "О вопросах совершенствования законодательства об административных правонарушениях, в части решения проблем в сфере городского хозяйства на территориях муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры" принять к сведению.

6. Информацию "О реализации государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры "Обеспечение экологической безопасности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2018-2025 годы и на период до 2030 года" в части строительства полигонов твердых бытовых (коммунальных) отходов" принять к сведению.

Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

1) привести уставы муниципальных образований в соответствие с Федеральным законом от 31 декабря 2017 года № 503-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

2) с учетом Территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре обеспечить создание в зоне действия муниципальных полигонов мусоросортировочных линий.

Обратиться в Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с предложением рассмотреть возможность:

1) включения в Территориальную схему обращения с отходами строительство полигонов в труднодоступных населенных пунктах с численностью населения более 1 000 человек (п. Светлый, п. Приполярный, п. Хулимсунт);

2) включения в государственную программу "Обеспечения экологической безопасности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2018–2025 годы и на период до 2030 года" строительство полигонов и временных площадок накопления твердых коммунальных отходов в Березовском районе в соответствии с доработанной Территориальной схемой обращения с отходами;

3) предусмотреть использование инсинераторных установок различных модификаций в труднодоступных населенных пунктах Березовского района с численностью населения менее 1 000 человек.

7. Информацию "Об отдельных вопросах правового обеспечения осуществления благоустройства в муниципальных образованиях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры" принять к сведению.

Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

1) в целях обеспечения единообразия содержания правил благоустройства территорий муниципальных образований, утвержденных в разных муниципальных образованиях автономного округа, осуществлять взаимодействие путем активного обмена информацией на стадии подготовки проектов нормативных правовых актов, утверждающих (изменяющих) содержание правил благоустройства территорий муниципальных образований по вопросам, определенным частью 2 статьи 45.1 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации";

2) подготовить и направить до 01 марта 2019 года в Думу Ханты-Мансийского автономного округа – Югры предложения по вопросу законодательного регулирования в соответствии с частью 2 статьи 45.1 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" иных вопросов благоустройства территорий муниципальных образований, а также предложения по формированию конкретных составов административных правонарушений в сфере благоустройства территорий муниципальных образований.

Рекомендовать Думе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на основании предложений, поступивших от органов местного самоуправления муниципальных образований автономного округа, подготовить предложения о внесении изменений в законодательные акты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, предусматривающие установление дополнительных вопросов, регулируемых правилами благоустройства территорий муниципальных образований, а также составов административных правонарушений в сфере благоустройства территорий муниципальных образований.

8. Информацию "О реализации приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды в городе Сургуте в части благоустройства дворовых территорий принять к сведению.

Обратиться в Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с предложением рассмотреть возможность дополнительного финансирования благоустройства дворовых территорий в муниципальных образованиях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

9. Информацию "О реализации на территории муниципального образования Сургутский район проектов, направленных на развитие отрасли спорта" принять к сведению.

Одобрить практику работы органов местного самоуправления Сургутского района, направленную на развитие отрасли спорта и рекомендовать органам местного самоуправления Ханты-Мансийского автономного округа – Югры рассмотреть возможность использования данного положительного опыта.

Обратиться в Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с предложением рассмотреть возможность увеличения финансирования государственной программы «Развитие физической культуры и спорта на 2019 - 2021 годы», в части реализации подпрограммы строительство и реконструкция объектов спорта в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре ».

10. Информацию "Об опыте применения современных технологий водоочистки на территории муниципального образования Сургутский район" принять к сведению.

Обратиться в Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с предложением рассмотреть возможность в рамках государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Жилищно-коммунальный комплекс и городская среда" предусмотреть финансирование мероприятий по строительству объектов капитального строительства:

1) г. Лянтор (Водозаборные очистные сооружения № 1. Водоочистная станция 16 000 м3/сут. Реконструкция станции обезжелезивания № 1) в 2019 году;

2) п. Федоровский (Водозаборное очистное сооружение 16 000 м3/сут. Водоочистная станция 8 000 м3/сут. Реконструкция станции обезжелезивания);

3) д. Русскинская (Водопроводные очистные сооружения производительностью 800 м3/сут. 1 этап-ВОС производительностью 400 м3/сут.).

11. Информацию "О перспективах строительства жилья и объектов социальной инфраструктуры в труднодоступных населенных пунктах Ханты-Мансийского автономного округа – Югры" принять к сведению.

Обратиться в Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с предложением рассмотреть возможность внесения изменений в Методические рекомендации по определению одного квадратного метра общей площади жилого помещения на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры утвержденные постановлением Правительства автономного округа от 24 апреля 2006 года № 87-п, в части включения в расчеты нормативов средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения, транспортных расходов застройщиков для труднодоступных населенных пунктов. Не имеющих круглогодичного транспортного сообщения.

12. Информацию "Об исполнении решений Координационного совета представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры" принять к сведению.

Снять с контроля реализацию решений седьмого и восьмого заседаний Координационного совета представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного – Югры и Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, кроме пункта 2 решения восьмого заседания Координационного совета округа "Об отдельных вопросах реализации государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры".

13. Информацию "Об основных изменениях в федеральном законодательстве и законодательстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в сфере местного самоуправления" принять к сведению.

  

Председатель
Координационного совета
Б.С. Хохряков

Опубликовано: 04.06.2019 21:21        Обновлено: 04.06.2019 21:21