Размер:
Цвет:

Всеобщая декларация прав человека


№ от 10.12.1948

Вложения : 
Скачать документ (формат .docx) (0.02 MB)


Единый эталон для всех народов и всех наций, признающих естественное достоинство и равные неотчуждаемые (неотъемлемые) права всех представителей человечества на основе свободы, справедливости и мира во всем мире. 10 декабря 1984 г. Генеральная ассамблея ООН приняла и провозгласила В.д.п.ч. Декларация состоит из 30 статей
Статья 1. Все люди рождены свободными и равными в достоинстве и правах. Они обладают разумом и совестью и должны действовать по отношению друг к другу в духе братства.
Статья 2. Каждый имеет право на все права и свободы, сформулированные в Декларации, без какого-либо различия, связанного, напр., с расой, цветом кожи, полом, языком, вероисповеданием, политическими или иными убеждениями, нац. или социальным происхождением, собственностью, рождением или др. обстоятельствами.
Статья 3. Каждый имеет право на жизнь, свободу и личную 
безопасность.
Статья 4. Никто не должен содержаться в рабстве или порабощении; рабство и работорговля должны быть запрещены во всех формах.
Статья 5. Никто не должен подвергаться пыткам или жестокому, негуманному или унизительному обращению или наказанию.
Статья 6. Каждый имеет право на признание всюду как лицо, обладающее законными правами.
Статья 7. Все равны перед законом и имеют право на равную защиту закона без любой дискриминации.
Статья 8. Каждый имеет право на действенную защиту компетентными нац. судебными органами от действий, нарушающих основные права, предоставленные ему Конституцией или законом.
Статья 9. Никто не должен быть подвергнут произвольному аресту, задержанию или изгнанию.
Статья 10. Каждый имеет полное право на справедливое и публичное рассмотрение его дела независимым и беспристрастным судом при определении его прав и обязанностей и расследовании любого выдвинутого против него обвинения в совершении уголовного преступления.
Статья 11. Каждый обвиняемый в уголовном преступлении имеет право на презумпцию невиновности, пока его вина не будет доказана по закону на открытом судебном слушании, в к-ром он имеет все гарантии, необходимые для его защиты...
Статья 12. Никто не должен быть подвергнут произвольному вторжению в его личную жизнь, семью, дом или корреспонденцию, а также посягательству на его честь и репутацию...
Статья 13. Каждый имеет право на свободу передвижения и выбор места жительства в пределах границ каждого штата...
Статья 14. Каждый имеет право просить и пользоваться в др. стране убежищем от преследования...
Статья 15. Каждый имеет право на национальность...
Статья 16. Совершеннолетние мужчины и женщины, без любых ограничений, связанных с расой, национальностью или вероисповеданием, имеют право жениться и создавать семью... Брак должен заключаться только по свободному и полному согласию супругов. Семья - естественная и основная ячейка обовная ячейка общества и имеет право на защиту общества и гос-ва.
Статья 17. Каждый может иметь собственность, единолично или совместно с др. Никто не может быть произвольно лишен своей собственности.
Статья 18. Каждый имеет право на свободу мысли, совести и вероисповедания.
Статья 19. Каждый имеет право на свободу мнения и выражения...
Статья 20. Каждый имеет право на свободу мирных собраний и объединений...
Статья 22. Каждый как член общества имеет право на социальное обеспечение и реализацию своих экон., социальных и культурных прав, обязательных для его достоинства и свободного развития его личности посредством нац. действий и в рамках международного сотрудничества, и в соответствии со структурой и возможностями каждого штата...
Статья 23. Каждый имеет право на труд, свободный выбор рода деятельности, на справедливые и благоприятные условия работы и на защиту от безработицы.
Статья 24. Каждый имеет право на отдых и досуг, включая разумное ограничение продолжительности рабочего дня, и на периодический оплачиваемый отпуск.
Статья 25. Каждый имеет право на уровень жизни, достаточный для здоровья и благосостояния его самого и его семьи...
Статья 26. Каждый имеет право на образование... Образование должно быть направлено на полное развитие человеческой личности и укрепление уважения к правам человека и основным свободам...
Статья 27. Каждый имеет право свободно участвовать в культурной жизни общества, пользоваться благами искусства, принимать участие в научных исследованиях и пользоваться их плодами. Каждый имеет право на защиту моральных и материальных интересов, связанных с любым научным, литературным или художественным произведением, автором к-рого он является.
Статья 28. Каждый имеет право на социальный и международный порядок, в рамках к-рого могут быть полностью реализованы права и свободы, сформулированные в Декларации.
Статья 29. Каждый имеет обязанности по отношению к обществу, в к-ром только и возможно свободное и полное развитие его личности.
Статья 30. Ничто в Декларации не должно интерпретироваться как допущение для любого штата, группы или лица права участвовать в каком-либо виде деятельности или предпринимать какие-либо действия, имеющие целью нарушение любого из сформулированных здесь прав и свобод.

Опубликовано: 08.05.2016 Обновлено: 18.11.2016 12:51

Возврат к списку